Титестинг (от англ. "tea tasting")
Титестинг (от англ. "tea tasting")
Метод титестинга возник в XIX веке в Англии и первоначально использовался для выявления грубых дефектов в массовых сортах чая. Основными объектами таких проверок были производства в Индии и на Цейлоне. Однако, несмотря на прогресс в искусстве чаеводства, старые, зачастую устаревшие, правила контроля качества сохранились до наших дней. Эти правила уже не соответствуют современным требованиям, особенно когда речь идет о чае уровня Гун Фу, создаваемом с высоким мастерством.
Примером может служить престижный конкурс титестинга на Тайване, где к дегустации чая относятся с особым трепетом. На результат влияют все детали, начиная от выбора соотношения колличества чая на миллилитр воды до выбора материала инструментов и времени заваривания.
Практика чайных клубов так же подтверждает, что современные методы лучше раскрывают драгоценности чая. Когда к нам в руки попадает чай высокого качества, мы проводим его через все возможные способы заваривания:
- Чай в чаше или «закинул и залил». Прежде чем говорить о профессиональной посуде, вспомним, что большинство людей заваривают чай в кружке, без церемоний. Этот способ не стоит недооценивать, ведь хороший чай должен вкусно завариваться и так. Этот простой метод позволяет получить общее представление о чае. Как отреагирует человек, впервые пробующий дорогой чай? Будет ли виден его потенциал даже при таком грубом заваривании?
- Пролив. Уникальность сорта начинает проявляться уже на стадии пролива. В среднем, 4-5 граммов чая на 100 миллилитров воды проливаются при помощи фарфоровой гайвани. Температура воды играет важную роль: иногда 85-90 градусов – это оптимальная планка для мягкого настоя. Но кипяток, достигающий 100 градусов, способен раскрыть всю глубину вкуса чая, без прикрас.
- Подваривание листа. Казалось бы, грубый метод заваривания, но он может неожиданно раскрыть чай с новой стороны. Там, где ожидалась чрезмерная крепость, могут появиться плотность и насыщенность.
Проанализировав все методы заваривания, можно сделать вывод, в каких условиях чай раскрывается наилучшим образом, а где он может показаться скучным и недостойным внимания.
Для нашего клуба титестинг – это не просто отбор лучших чаев в ассортимент, но и способ общения с любителями чая. Живое общение, обмен опытом и впечатлениями – наш главный ориентир в выборе чаев.
|
|
Просмотров: 210 | |
Всего комментариев: 0 | |