Правильный чай из Китая
с доставкой по России
  • Магазин-клуб г. Тула, ул. Советская, 33
  • Телефон +7 (902) 908-00-20
    с 11:00 до 21:00 МСК
Главная Статьи Категория 1 Титестинг (от англ. "tea tasting")

Титестинг (от англ. "tea tasting")

Титестинг (от англ. "tea tasting")

Метод титестинга возник в XIX веке в Англии и первоначально использовался для выявления грубых дефектов в массовых сортах чая. Основными объектами таких проверок были производства в Индии и на Цейлоне. Однако, несмотря на прогресс в искусстве чаеводства, старые, зачастую устаревшие, правила контроля качества сохранились до наших дней. Эти правила уже не соответствуют современным требованиям, особенно когда речь идет о чае уровня Гун Фу, создаваемом с высоким мастерством.

Примером может служить престижный конкурс титестинга на Тайване, где к  дегустации чая относятся с особым трепетом. На результат влияют все детали, начиная от выбора соотношения колличества чая на миллилитр воды до выбора материала инструментов и времени заваривания. 

Практика чайных клубов так же подтверждает, что современные методы лучше раскрывают драгоценности чая. Когда к нам в руки попадает чай высокого качества, мы проводим его через все возможные способы заваривания:

  1. Чай в чаше или «закинул и залил». Прежде чем говорить о профессиональной посуде, вспомним, что большинство людей заваривают чай в кружке, без церемоний. Этот способ не стоит недооценивать, ведь хороший чай должен вкусно завариваться и так. Этот простой метод позволяет получить общее представление о чае. Как отреагирует человек, впервые пробующий дорогой чай? Будет ли виден его потенциал даже при таком грубом заваривании?
  2. Пролив. Уникальность сорта начинает проявляться уже на стадии пролива. В среднем, 4-5 граммов чая на 100 миллилитров воды проливаются при помощи фарфоровой гайвани. Температура воды играет важную роль: иногда 85-90 градусов – это оптимальная планка для мягкого настоя. Но кипяток, достигающий 100 градусов, способен раскрыть всю глубину вкуса чая, без прикрас.
  3. Подваривание листа. Казалось бы, грубый метод заваривания, но он может неожиданно раскрыть чай с новой стороны. Там, где ожидалась чрезмерная крепость, могут появиться плотность и насыщенность.

Проанализировав все методы заваривания, можно сделать вывод, в каких условиях чай раскрывается наилучшим образом, а где он может показаться скучным и недостойным внимания.

Для нашего клуба титестинг – это не просто отбор лучших чаев в ассортимент, но и способ общения с любителями чая. Живое общение, обмен опытом и впечатлениями – наш главный ориентир в выборе чаев.

Просмотров: 210 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Оставить заявку

Оставьте номер своего телефона
и мы свяжемся с вами



Я согласен(а) на обработку персональных данных

Записаться на чайную церемонию

Оставьте свои данные
и мы свяжемся с вами






Я согласен(а) на обработку персональных данных

Оставьте номер своего телефона
и мы свяжемся с вами


Ваш Email *:
Ваше имя:
Телефон *:
Ваши пожелания к прайсу:
Согласен на обработку персональных данных *

Заявка на отслеживание товара

Оставьте номер своего телефона
и мы сообщим вам о поступлении товара


Согласен на обработку персональных данных