H20 и ЧАЙ
Ничего не влияет на чай так, как это делает H20
Как писал Лу Юй, «Главное в чае – вода. На втором месте – правильно ее приготовить. На третьем – иметь хороший чайный лист».
Самое важное, что нас интересует в выборе воды, это общая минерализация и жёсткость.
Для понимания разницы, отметим, что «общая минерализация» — это концентрация всех растворенных в воде солей. Жесткость же зависит от содержания конкретных солей кальция и магния.
В составе воды всегда можно найти показатели общей минерализации, выражающиеся в диапазоне от 100 до 500 мг/дм3.
Что же делать с этой информацией спросите вы?)
Показатель 500 – это предел, когда чай теряет весь свой потенциал, становится совершенно не пригодным.
- И что же? Ищем мягкую воду и все? Успех в заваривании обеспечен?
Идея не в том, чтобы найти самую мягкую воду, а подобрать ее под определенный чай.
Исходя из опыта в чайном клубе, разделим выбор воды на 3 случая:
Нежные и легкие чаи, по типу зеленых и улунов – завариваем мягкой, бутилированной водой. В идеале до 200 мг/дл. Альтернатива – это очистка воды обратным осмосом.
Пуэры, особенно Шу, могут открыться с новой для вас стороны, если заварить чай на более минерализованной воде 300-400 мг/дл. Именно такая вода хорошо заваривает плотные, жирные чаи. Колодезная и родниковая вода отходит в ту же категорию, хоть и не славятся предсказуемостью.
Темные улуны и красные чаи лучше всего подходят под эксперименты с водой. На природной, на бутилированной - всегда вкусно, но по-разному. Пробуйте, разница во вкусе вас удивит.
Ох уж этот китайский чай, сколько с ним сложностей! Пейте хороший чай у нас в клубе, а об остальном мы позаботимся.
|
|
Просмотров: 166 | |
Всего комментариев: 0 | |