Шу Пуэр и Хэй Ча (курица или яйцо?)
В мире чая часто возникает путаница между этими двумя темными сортами. Оба чая высокой степени ферментации, оба прошли Во Дуй (влажное скирдование) и фасуются в привычные нам кирпичи и блины. Но как отличить один от другого?
Начнем с истории. Хэй Ча был впервые произведен в Аньхуа, провинции Хунань, еще в период династии Мин (XIV-XVII века). В нашей чайной вы найдете уникальные кирпичи, такие как Аньхуа Хэй Ча 1991 года или Знамя Дракона 1990 года. Этот чай был придуман задолго до популярного сегодня Шу.
Принципиальные различия:
1. Происхождение: чай Пуэр собирается исключительно на территории одной провинции Юньнань. Хэй Ча же традиционно происходит из Хуннань, Гуанси, Сычуань.
2. Ферментация: процесс Во Дуй отличается для каждого из этих чаев. Это не бесконтрольный процесс, очень важно при приготовлении чая добиться образования конкретных бактерий и грибов. Отличный пример — «Золотые цветы» — полезные грибки, которые, к тому же, придают чаю особые оттенки во вкусе. Шу Пуэр же ферментируется в более влажной и нагретой среде, создавая свой неповторимый вкусо-ароматический профиль.
Итак, Шу Пуэр и Хэй Ча — это два самостоятельных, со своими особенностями, чая. Каждый заслуживает вашего внимательного чаепития. Не стоит умолять самобытности чая, его мир велик, и нам с вами еще пробовать — не перепробовать!
|
|
Просмотров: 127 | |
Всего комментариев: 0 | |