Правильный чай из Китая
с доставкой по России
  • Магазин-клуб г. Тула, ул. Советская, 33
  • Телефон +7 (902) 908-00-20
    с 11:00 до 21:00 МСК
Главная Статьи Категория 1 ГЕОГРАФИЯ ПУЭРА

ГЕОГРАФИЯ ПУЭРА

Вы спрашиваете - мы рассказываем*.

 

Нимэн Хао, чайные друзья!

Буквально пару дней назад от одного из новых подписчиков телеграм-канала прилетел, казалось бы, обыкновенный вопрос: "Какой шу подойдёт для знакомства? Или есть, может, рекомендации по насыщенности/яркости?" Минут пять я сидел и соображал, как попроще ответить, при этом не забивая человеку голову кучей информации типа классификаций шу по категории сырья, регионам, выдержке, без рассказов о фабриках и разницах сухого и влажного хранения.

 

Простой удобоваримый ответ найти получилось. А вот сегодня займёмся забиванием головы очень нужной информацией, которая поможет нам выйти за рамки понятия "прикольный чай" и, поднимая указательный палец вверх и поправляя очки на переносице, жёстко душнить перед чайными друзьями.

 

Итак, сегодняшняя тема - классификация пуэров по регионам.

 

В первую очередь стоить заявить о статусе названия "пуэр". Считается, что пуэром называется только чай, произведенный из сырья, выращенного исключительно на территории провинции Юньнань. Предположительно, название "пуэр" произошло от древнего народа пу, который в свое время занимался обработкой чая на территории Юньнани. В те времена чай ещё не был тем чаем, которым мы его привыкли видеть. Его либо добавляли в еду в качестве приправы, либо ели прям так. По некоторым сведениям, живущая в уезде Мэнхай буланская народность - прямые потомки людей пу. Таким образом, название "пу ча" просуществовало до самого конца империи Мин, а до нас дошло в уже знакомом варианте - пуэр. Откуда взялось "-эр" - загадка Жака Фреско.

 

Из всего вышесказанного следует, что если мы выходим за пределы провинции Юньнань в частности и Китая вообще, то чай, который очень похож по своим характеристикам на пуэры, таковыми считаться не будет. То есть, чай, произведенный, например, из тайского или бирманского сырья по технологиям, по которым производятся классические юньнаньские пуэры, так и будет называться "чай по технологии пуэров" или "чай в стиле пуэра".

 

Итак, мы определились, что зоной нашего пристального внимания будет исключительно география Юньнани. Эта провинция - самый юго-западный краешек китайской территории.

 

Что касается климата, то стоит сказать, что Юньнань находится в субтропическом-тропическом поясах, а средняя температура достигает +22°С и +9°С в летний и зимний период соответственно. Среднегодовая влажность достигает 70-75%.

 

Юньнань на карте находится внизу слева - на юго-западе Китая. Столица - город Куньмин.

Источник: https://kitau.ru/stati/biznes-turizm/pogoda-kitay//

Источник: https://kitau.ru/stati/biznes-turizm/pogoda-kitay/
 

Сочетание этих условий с ландшафтом (максимальная точка - гора Кавагэбо, 6740 метров, да и в целом гористая местность) создаёт наилучшие условия для выращивания крупнолистового чая. На территории Юньнани, кстати, произрастает куча различных вариантов, как природных, так и культиваров, то есть, выведенных искусственно, однако, основу составляет Camelia sinensis var. assamica, то есть, ассамская разновидность (что вообще характерно для суб- и тропических регионов Азии - в Лаосе, Бирме (Мьянме) и Тайланде тоже произрастает ассамика).

Древесная форма камелии в виде малого дерева - сяо шу.

Источник: https://www.tea-terra.ru/2015/03/10/20717/

 

Основные особенности ассамики следующие: крупный лист, преимущественно древесная форма (против кустарника у varietas sinensis), а значит, другого типа корневая система - ближе к стержневой.

 

Что же касается территориальных единиц, то сразу оговорюсь, что я не ставлю перед собой цель переписать энциклопедические данные в виде таблиц с четким делением провинции на округи, уезды и волости - нам это совершенно не нужно, и от этого запросто может поехать крыша. Нас ведь интересуют в первую очередь самые известные, знаковые чаепроизводящие регионы, верно?

 

Итак, Юньнань делится на 8 городских и 8 автономных округов. В рамках производства чая нас больше всего интересуют городские округи Пуэр (старое название - Сымао), Линьцан и Баошань, а также Сишуанбаньна-Дайский автономный округ - именно эти слова мы будем чаще всего встречать в названиях или описаниях чая пуэр. Эти административно-территориальные единицы, в свою очередь, делятся на уезды: например, Сишуанбаньна-Дайский АО делится на уезды Мэнхай, Цзинхун и Мэнла (иногда пишут Мэнгла).

 

Регионы провинции Юньнань.

Источник: http://fishbiosystem.ru/find/Geo/China,%20Yunnan%20Province.html

Кроме этого отметим, что часто чай в Юньнани производится в основном из сырья с гор. Конечно, тайдича, то есть, плантационный чай, тоже имеет место быть, однако, в названиях пуэров часто можно встретить именно упоминание гор. Горы располагаются в следующих территориальных единицах (ниже будут указаны названия в порядке "округ-горный хребет-пик"):

 

     Сишуанбаньна:

Иу: Ваньгун, Махэй, Динцзячжай, Лошуйдун, Гуафэнчжай;

Ибан: Маньсун, Маньгун, Яокун, Цзяпу;- -

Гэдэн: Манлин, Манцянь, Манчжуан;

Маньчжи: Маня, Хунтупо, Янлинь;

Манчжуан: Чжифэн, Синьфа;

Юлэ: Сыту Лаочжай, Лунпа, Яноцун;

Булан: Лао Бань Чжан, Лао Мань Э, Син Баньчжан, Цзилян, Мансиньхун;

Хэкай: Банпэн, Манмай, Лао Маньхун, Сяо Маньхун, Гуабе Лаочжай;

Наньно: Баньпо Лао Чжай, Шитоу Лао Чжай, Бама, Гунячжай, Дуоичжай;

Паша (Павлик, ахах): Паша Лао Чжай, Чжунчжай, Синьчжай;

Бада: Маньмай, Маньпана, Лянхэ;

Мэнсун: Нака, Баотан Цзючжай.

 

      Линьцан:

Мэнку: Биндао, Сяохусай, Бавай, Ноу, Дунго, Лао Нанхун, Дицзе;

Бандун: Сигуй, Манган;

Юндэ: Манфэй, Манбо, Ханцзячжай;

Байинь: Бэншань, Чафан, Эргацзы;

Фэнцин: Сянчжуцин.

 

     Пуэр:

Цзинмай: Дасай, Манцзинь;

Цзингу: Янта, Кучжушань;

Банвэй: Банвэй, Пасай;

Чжэнюань: Цянцзячжай;

Нинэр: Куньлушань;

 

     Баошань:

Маншуй: Хуанцзячжай.

 

(За список чайных гор спасибо минским коллегам: https://t.me/tea_vadim/641 ).

 

Вот такой огромный список слов, которые можно встретить в названиях пуэров.

Таким образом, видя на этикетке в Чайной слова, например, "Мэнхай Да Шу", мы можем утверждать, что сырьё для этого чая собиралось в уезде Мэнхай, Сишуаньбаньна-Дайский АО.

В следующей статье разберём составные части названия пуэров, чтобы уже на этапе прочтения этикетки от чая мы примерно представляли, что нас ждёт.

 

Пейте хороший чай, у нас про него.

*Если не спрашиваете - мы всё равно расскажем.

Просмотров: 108 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Оставить заявку

Оставьте номер своего телефона
и мы свяжемся с вами



Я согласен(а) на обработку персональных данных

Записаться на чайную церемонию

Оставьте свои данные
и мы свяжемся с вами






Я согласен(а) на обработку персональных данных

Оставьте номер своего телефона
и мы свяжемся с вами


Ваш Email *:
Ваше имя:
Телефон *:
Ваши пожелания к прайсу:
Согласен на обработку персональных данных *

Заявка на отслеживание товара

Оставьте номер своего телефона
и мы сообщим вам о поступлении товара


Согласен на обработку персональных данных